Track My Website
Raza
Gyr
Animal de doble propósito: carne y leche. De
elección para cruzamiento. Temperamento noble.
HISTORIA:
La tierra del ganado Gyr es la península
Kathiawar. (en la India). Como el nombre indica, el ganado Gyr es probablemente
originario de las florestas de Gyr en el sur de Kathiawar. Región de clima muy cálido, suelos muy pobres y secos. Sub-Continente Indiano
procedente de las regiones de Rasputana Baroda y en las montañas de Gyr,
considerada en su región de origen como poseedora de doble propósito (carne y
leche), utilizada para conformar un ganado de doble propósito, el Gyr-Holando
con muy buena producción láctea en condiciones de pastoreo. El
Gyr es recomendable para mejorar hatos productores de carne y leche en zonas
tropicales. Es una raza de elección para cruzamientos acreditada como formadora
de las razas Brahman, Indubrasil y otras. CARACTERISTICAS RACIALES: La raza tiene gran
armonía en sus líneas, son elípticas y longitudinales, con muy buena cobertura
muscular y buenos aplomos. En los machos ombligo, vaina, prepucio y testículos
son de tamaño apropiado no bajando de la línea del corvejón. En la hembra, presenta ombligo
corto y muy buena disposición de ubre con buen tamaño y conformación, bien
sustentada con buenos pliegues y tetas de buen tamaño recubiertas por piel
suave y fina. APARIENCIA:
Impresiona agradablemente. Los animales son de tamaño mediano, son cuerpo bien
proporcionado, líneas nítidas y constitución robusta, temperamento dosil. Son animales de
tamaño mediano, cuerpo bien proporcionado de líneas nítidas y constitución
robusta. El promedio de peso de las hembras adultas es de 450 kg y de los
machos de 800 kg. Esta raza se caracteriza por presentar una cabeza prominente,
frente larga y ultraconvexa; los cuernos son gruesos, algunas veces retorcidos.
FRENTE: Ancha, lisa y prominente con el testuz bien apoyado hacia atrás.
OJOS: Negros u obscuros, elípticos, situados bien lateralmente y protegidos por
arrugas de la piel.
OREJAS: De largura mediana, típicas
pendientes, comenzando en forma de tubo con su porción superior enrollada sobre
si misma abriéndose en seguida gradualmente hacia afuera, encorvándose hacia
adentro y estrechándose de nuevo en la punta con extremidad quebrada y tornada
hacia la faz. Las orejas son muy largas pendulosas y
encartuchadas.
El prepucio,
ombligo y papada son desarrolladas
y pronunciados. El pelaje varía del rojo castaño al blanco, entremezclado con
negro y rojo.
Las hembras poseen ubres de buen tamaño, con pezones medianos o
grandes, destacándose de las demás razas por su producción de leche y gran
docilidad. Por su temperamento lechero son frecuentes sus cruces con razas
europeas como Holstein y Pardo Suizo para producir leche en zonas cálidas. HOCICO:
Negro y ancho, con fosas nasales dilatadas y aplastadas.
CUERNOS:
Cuernos en posición
lateral saliendo hacia abajo y hacia atrás curvándose hacia abajo ó hacia
arriba, orejas muy características por sus dobleces, medianos
de color obscuro y simétricos, de sección elíptica, achatada y gruesos en la
base, saliendo hacia abajo y hacia atrás. Prefiriendo los que se dirigen un
poco hacia arriba, encorvándose hacia adentro, con las puntas convergentes.
PESCUEZO:
Mediano, línea superior tendiendo a la horizontal, muy musculoso, uniéndose al
tronco sin depresión en los machos; ligeramente oblicuo, pero largo y delicado
en las hembras.
BARBILLA: Mediana
extendiéndose generalmente hasta el ombligo, en los machos; más
reducida de cuero fino y suave al tacto en las hembras.
GIBA: Bien plantada sobre la espina dorsal, desarrollada en forma de riñón, extendiéndose sobre la espalda en los machos. Mas reducida y menos caracterizada en cuanto a la forma en las hembras.
LINEA DORSAL: Firme ancho y horizontal , modernamente largo y bien cubierto de carne desde la crin hasta las ancas.
GIBA: Bien plantada sobre la espina dorsal, desarrollada en forma de riñón, extendiéndose sobre la espalda en los machos. Mas reducida y menos caracterizada en cuanto a la forma en las hembras.
LINEA DORSAL: Firme ancho y horizontal , modernamente largo y bien cubierto de carne desde la crin hasta las ancas.
COLA: De longitud mediana de inserción armoniosa, afinándose desde la base hacia el penacho. El penacho negro de preferencia.
LAS PATAS: Moderadamente cortos, bien a aplomo.
TORAX: alto y profundo.
PELAJE:
Fino, corto y sedoso. El
color de su pelaje es muy variado desde rojo en diferentes tonalidades hasta
blanco mezclado con rojo y con negro. Así tenemos rojo gargantillo, amarillo
moteado, moteado amarillo, rojizo claro (moro rojo); blanco con orejas y cabeza
total o parcialmente rojas o rojizas, moro claro predominando el color con
orejas y cabeza total o parcialmente negras, pelo corto, fino sedoso, piel
obscura y bien pigmentada.
Los invito a visitar mis perfiles, tengo varios videos de YouTube referente a los Gyr, pasen a verlos y dejen sus comentarios
ResponderEliminarhttps://www.youtube.com/channel/UCZOyX-JOhCHT2qICyd0uY3Q
http://nachorodriguez.co/
https://www.instagram.com/hectorignaciorodriguezacevedo/
https://www.facebook.com/hectorignaciorodriguezacevedo
https://twitter.com/nachoirodriguez